ВИДЕО


© Любая часть авторских материалов, размещенных на данном ресурсе, может быть перепечатана только с обязательной ссылкой на источник. ©

     На данной странице представлены видеоролики, полученные с помощью профессиональных цифровых систем визуализации, применяемых в микроскопии. Следует отметить, что качество картинки при просмотре роликов всегда несколько хуже, чем на экране монитора в реальном времени во время работы с цифровым микроскопом. Это связано с некоторым ухудшением качества изображения во время перекодирования видеоматериала на портале. Разрешение оригинальных видеороликов – 1920х1080, в более старых версиях –1280х720, в еще более старых версиях – 720х576, задается программно.

     Картинки с форм-фактором 4:3 (более квадратные изображения) относятся к камерам старого образца (у них разрешение пониже). Картинки с форм-фактором 16:9 (широкоформатные изображения) относятся к самым современным камерам.

МАКСИМАЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ МИКРОСКОПА – НА ГРАНИ ВОЗМОЖНОСТИ СВЕТОВОЙ МИКРОСКОПИИ

     На ролике показаны эритроциты (красные кровяные тельца), а также лейкоциты (белые кровяные тельца, иммунные клетки) в плазме крови при визуальном увеличении на экране порядка 5000 раз* с объективом наибольшего увеличения 100х и масляной иммерсией. Перекодирование видео для хранения в свободном доступе на известном ресурсе незначительно вносит искажения в качество картинки. Некоторая зашумленность сигнала на экране обусловлена артефактами кодирования видео (Н.264 и проч.) при выводе сигнала.

*Визуальное увеличение приведено соотносительно размеру экрана (для 15″ монитора 16:9)

МИКРОСКОПИЯ НАТИВНОЙ КРОВИ

     Ниже представленные ролики демонстрируют прогрессивную методику тестирования общего (функционального) состояния здоровья человека — микроскопия нативной крови (жаргонное название — гемосканирование, гемоскопия, скрининг) — в реальном времени БЕЗ красителей. Преимущество данного метода тестирования заключается в том, что с помощью такого микроскопа можно наблюдать процессы, протекающие в живой капле крови в течение первых 10-15 минут, далее начинаются процессы дегидратации, дегенерации. Этот метод позволяет не только количественно, но и качественно оценить работу эритроцитов, лейкоцитов и других форменных элементов в плазме крови, а также выявить включения и патологии. 
     На роликах показаны эритроциты (красные кровяные тельца) и лейкоциты (белые кровяные тельца), а также другие объекты и включения в плазме крови при визуальном увеличении на экране примерно от 500 до 3000 (для 15″ монитора 16:9). С иммерсионным объективом 100х можно получить наибольшее визуальное увеличение порядка 5000 раз – см. видео выше.

ДРУГИЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ И АНАТОМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

     Живое материнское молоко под микроскопом. Были использованы объективы 60х, 40х и 10х, которые обеспечивают визуальное разрешение на экране порядка 2400х, 1600х и 400х соответственно (при размере экрана 15” с соотношением сторон 16:9). На экране видны круглые жировые клетки разной величины, расположенные толстым слоем в несколько «этажей». Материнское (женское) молоко очень жирное, к тому же в нем содержаться ферменты для расщепления, поскольку желудочек ребенка не вырабатывает ферментов для расщепления молока (как и желудок взрослого человека). Кстати, любое другое животное молоко НЕ содержит ферментов для усвоения, поэтому в организме человека любого возраста просто НЕ усваивается целиком.

     Сперма мужская (спермограмма) под цифровым микроскопом высокого разрешения при увеличении примерно 400, 1700 и 2500 раз (последовательно). Традиционно принято, что сперматозоид имеет размеры головки 5 на 3 мкм, средняя (узкая) часть длиной 4.5 мкм и хвостик примерно 45 мкм. Общая длина порядка 55 мкм. Шустры же они, однако.

     Слюна человека под микроскопом. Использованы объективы 10х, 40х. Соответственно визуальное увеличение на экране монитора примерно 400 и 1700 раз. Забор пробы был произведен на свободный желудок. Черные толстые кружочки — это микроскопические пузырьки воздуха, на них просто не обращать внимания.

     Закваска на ржаной муке — фактически, тесто, состоящее из ржаной муки и здоровой закваски (без применения термофильных хлебопекарских дрожжей, т.н. бездрожжевая закваска), под микроскопом. Были использованы объективы 10х, 40х. Визуальное увеличение на экране монитора 15″ примерно 400 и 1700 крат соответственно. Четко видно две фракции муки: крупные зерна муки — порядка 30 мкм, и мелкие зерна — порядка 5 мкм. Также видна бурная жизнь дрожжей — все живет, все шевелится. Обзор несколько осложняется толстым слоем закваски — зерна теста ложатся в несколько «этажей», поэтому качество обзора немного ухудшается, поле более темное и чуть мутноватое.

     Курунга (симбиотический продукт), заквашенная на домашнем молоке. Курунга содержит в себе штаммы полезных микроорганизмов, в состав которых входят молочнокислые (в том числе ацидофильные палочки) и уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, бифидобактерии, дрожжи и др. Ролик снят с объективами 40х и 10х, визуальное увеличение на экране монитора 15″ соответственно порядка 1700 и 400 раз. Наблюдается огромное количество различной бактериальной живности — все кипит все шевелится.

     Мед васильковый под микроскопом высокого разрешения. Визуальное увеличение на экране 15 дюймового монитора — 170х и 400х. В принципе, нечего особо интересного. Только иногда попадаются вкрапления пыльцы растений (ярко оранжевые шарики). Глюкоза + Фруктоза + Сахароза + ферменты + витамины + минералы. Черные кружочки с толстыми краями — микроскопические пузырьки воздуха, попавшие с пробой под стекло.

     Мука пшеничная высший сорт под микроскопом (водная эмульсия). Использовались объективы 4х, 10х, 40х. Визуальное увеличение на экране монитора 15 дюймов соответственно порядка 170, 400 и 1700 раз.
Очевидно, что пшеничная мука состоит из нескольких фракций: крупная фракция (темные кусочки порядка 100-200 мкм), средняя фракция (светлые кружочки 20-30 мкм), и самая мелка фракция (5-6 мкм и мельче). Помимо собственно зерен муки видно также бактериальную флору муки (нет ничего стерильного) — пляшущие серые точки: бактерии, грибки , кокки и проч.

     Крахмал картофельный (водная эмульсия) под микроскопом высокого разрешения. Использовались объективы 4х, 10х и 40х. Визуальное увеличение на экране монитора соответственно будет порядка 170, 400 и 1700 крат. Любопытно, что крахмал имеет определенно выраженную структуру четко вырисованных «зерен» с размером в широком диапазоне от 5 до 80 мкм. Для справки: 1 мкм (микрон) = тысячная доля миллиметра. Причем крахмальные «зерна» имеют красивую чешуйчатую структуру и плавно очерченные края. Очевидно, каждое из этих «зерен» суть клетка, состоящая преимущественно из углеводов.

     ПЫЛЬЦА РАСТЕНИЙ. Пыльца абрикоса, березы и клена под микроскопом. Водная эмульсия. Использованы объективы 4х, 10х и 40х. Визуальное увеличение на экране 15-дюймового монитора в полноэкранном режиме соответственно порядка 170х, 400х и 1700х. Получается, что размер пыльцы указанных растений порядка 30-40 мкм. В некоторых случаях в непосредственной близости к шарикам пыльцы наблюдаются колонии каких-то бактерий (симбиотических?)

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПОД МИКРОСКОПОМ (МБС, стереоскопический)

     Ниже представлена галерея мелких ювелирных изделий под микроскопом с цифровой системой визуализации. Микроскоп стереоскопический МБС-10 с камерой высокого разрешения. Показана золотая цепочка с отдельными звеньями и витая цепочка, сережка с бирюзой, а также золотое колечко с маленькими камушками. Последний ролик — осмотр электронной платы (схемы). Визуальное увеличение на экране 40х (для 17″ монитора 4:3), легкая зашумленность сигнала на экране обусловлена недостаточным освещением. Такой микроскоп может использоваться для исследовательских и инструментальных работ, ювелирных работ, для ремонта мобильных телефонов, электронных плат, схем и электротехники.

Искусственные алмазы, материаловеденье, промышленность,

производство инструментов и материалов

     Ниже представлена видео подборка некоторых искусственных материалов под микроскопом. Особый интерес представляют искусственные алмазы разных размеров, используемые в качестве абразивных материалов (спек с алмазными вкраплениями). Также представлена россыпь оловянной пыли. Визуальное увеличение на экране монитора — порядка 500 раз (для 17″ монитора 4:3). Для 15″ экрана ноутбука — порядка 350-400 раз. То есть реальные размеры кристаллов искуственных алмазов, представленных ниже: порядка 0.4 — 0.5 мм (граненые) и 0.2 мм (россыпью). Использовалась классическая и двойная подсветка (двунаправленная).


© Любая часть авторских материалов, размещенных на данном ресурсе, может быть перепечатана только с обязательной ссылкой на источник. ©