Расчет оптических систем в Zemax — Optical Design


Расчет и оптимизация оптических систем по заданным параметрам элементов ОС с помощью комплексной программы по оптическому дизайну Zemax.

Англоязычная версия данной страницы — Zemax Optical Design (in English) 

02 - Ход лучей, эмиссированных крайними диодами диодной матрицыЧто получает Заказчик:

Расчет и оптимизация оптических систем по заданным параметрам оптических элементов (линз или оптических поверхностей, других элементов ОС, а также расстояний между ними). Расчет проводится с помощью многофункциональной программы Zemax. Рассчитать можно практически все что угодно, главное – предоставить максимально полную информацию про данную ОС.

Что Заказчик должен предоставить для работы:

Чем более полная информация будет предоставлена, тем более точные для проекта результаты мы Вам сможем предоставить. В частности, в зависимости от целей и задач проекта потребуется:
— Название прибора, его назначение;
— Внешние габариты прибора (размеры);
— Технические условия (ТУ), требуемые конструктивные особенности данной оптической системы;
— Точные параметры стекол (поверхностей), или линз, которые доступны, а также расстояния между элементами ОС;
— Точный перечень требуемых результатов, техническое задание (ТЗ);
— Возможные другие исходные данные.09 - Фокусировка топографера с граненой матрицей
Особенности проекта оговариваются непосредственно при контакте с Заказчиком.
Внимание! Обязательно наличие возможности голосовой связи (а не только перепиской) с Заказчиком посредством скайпа, вайбера, вотсапа, ви-чата, телеграма, телефона или др. для уточнения технических нюансов проекта (переписываться чатом или по почте может быть очень долго и неудобно).

При необходимости возможна личная встреча и обсуждение деталей в г. Чернигове или по месту у Заказчика.

Стоимость выполнения работ над конкретным проектом оценивается в каждом индивидуальном случае.

Стоимость выполнения работ (в почасовом режиме участия):

В режиме поиска информации, изучение источников, создания модели системы (необходимая, но малоэффективная для конечного заказчика работа): от 5 USD/час;

В обычном рабочем режиме (интенсивная творческая профессиональная работа): от 8 USD/час;

Наиболее квалифицированная и ответственная часть работы: от 12 USD/час (по договоренности).


Ниже показаны проекты по расчету оптических систем, в котором нам довелось принимать самое непосредственное участие на протяжение последних лет…


РАСЧЕТ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Optical Design

  1. Разработка оптической трубы для вывода и переноса изображения из проектора.
  2. Разработка оптического резонатора сложного типа для генерации когерентного оптического излучения для получения лазера на парах металлов (меди, золота) увеличенной мощности.
  3. Разработка принципиальной и оптической схемы оптического прибора – дифракционного спектроанализатора – для измерения некоторых физико-химических свойств зерна.
  4. Разработка специального объектива для сканирования лазерного луча – т.н. «эф-тэта линза» (f-θ lens) – для промышленного лазера по обработке (резке) материалов. Специфика оптической системы данного объектива состоит в том, что расстояние отклонения луча от центра координат в плоскости фокусировки должно быть строго пропорционально углу отклонения луча после сканирующего элемента на входе в f-θ-линзу.
  5. Разработка оптической схемы дифракционного монохроматора.
  6. Разработка оптической схемы спектрального анализатора изображения, основанного на обратном рассеянии, с применением оптоволоконных проводящих каналов.
  7. Разработка специализированной короткофокусной линзы для светодиодной Bi-LED фары головной оптики автомобиля (ближнего и дальнего света), а также исследование методов для формирования широкого светового пучка с определенными характеристиками для освещения дорожного полотна в соответствии со всеми необходимыми стандартами по распределению светового потока и безопасности. А также разработка дальнобойного узконаплавленного автомобильного прожектора с параболической оптикой, основанной на полном внутреннем отражении.
  8. Исследование (моделирование) хода лучей в оптической системе светового микроскопа. Разработка оптико-механического адаптера для получения необходимых параметров формируемого объективом изображения в плоскости фокусировки.
  9. Моделироване волновода для ввода дополненного изображения в глаз в приборах специального назачения.
  10. Исследование оптической системы глаза. Методы измерения, расчета и визуализации лучевых, волновых и рефрактивных аберраций глаза. Принятие участия в разработке концептуальной и оптической схемы усовершенствованного лазерного рейтрейсингового аберрометра-керато-топографера; функция измерения длины глаза, функция измерения формы роговицы. Исследование и внедрение в алгоритмы расчета аберраций различные модели оптической системы глаза. Методы калибровки аберрометра. Влияние инструментальных (аппаратных) ошибок аберрометра на вычисление значений оптических аберраций глаза и прочее под руководством профессора Молебного В.В.  

Несколько фрагментов из отчетов проведенных работы по расчету оптических систем:


По вопросам сотрудничества обращайтесь к нам!